Заголовок
Беседа «Профилактика травматизма»
19 марта в школе состоялось мероприприятие посвященное профилактике детского травматизма.
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей и педагогов по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:
- Устранение травмоопассных ситуаций;
- Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно внушить детям, что опасности можно избежать, если вести себя правильно!
Бытовые травмы:
- Ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
- Падение с кровати, окна, стола и ступенек, c балкона.
- Удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
- Отравление бытовыми химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателями и др.).
Причинами отравления детей бывают различные ядовитые грибы, ягоды, листья стеблей, корневища растений, а также небрежно хранящиеся лекарственные вещества.
- Поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
- Порезы. Играть с ножами или ножницами или другими колюще –режущими предметами — очень опасно.
- Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения.
- Лезвия и острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником порезов.
- Утопление. Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в том числе – в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.
Дорожно-транспортный травматизм.
- Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:
- остановиться на обочине;
- посмотреть в обе стороны;
- перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
- переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
- идти, но ни в коем случае не бежать;
- переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
- на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя;
- переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали.
- если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;
- детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
- При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
- В общественном транспорте – держаться за поручни.
Уличный травматизм.
- Наиболее частой причиной уличных травм у детей являются падения с высоты , включая падения с деревьев, заборов, крыш, гаражей , с качелей, каруселей.
- Нарушении правил катания на лыжах, санках, салаках, прыжках с трамплина, при катании с ледяной горки. Также весной — травмирование от падающих с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели. травмирование при катании на ногах с ледяных горок, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным песком
- Катание на самокатах, качелях и каруселях.
- Несчастные случаи при езде на велосипеде. Таких случаев можно избежать, если родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты
- Роллинг. Покупая ребенку роликовые коньки, нужно научить стоять на них и перемещаться. И обязательно : научить тормозить! Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы. Научите правильно падать — вперед на колени, а затем на руки. Кататься нужно подальше от автомобильных дорог. Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательным!