Социальный паспорт школы
Социально-педагогическое обследование школы
Социально-педагогическое обследование школы в 2014 — 2015 учебном году проводились на основе анализа социальных паспортов классов. Целью такого обследования являлось получение необходимой информации об учащихся и их родителях.
Социальный паспорт, предложенный классным руководителям в форме анкеты, включал следующие разделы: половой состав учащихся; состав семей (полные, неполные, многодетные, с одним ребенком, проживают с бабушками и дедушками, на опеке); жилищные условия (проживают в отдельных квартирах, загородных домах, в коммунальных квартирах и общежитиях, арендуют жилье); образовательный уровень родителей (матерей и отцов); внешкольная деятельность учащихся в системе дополнительного образования.
Сведения о составе учащихся по полу дают представление о количестве мальчиков и девочек, такие данные необходимы для прогнозирования и комплектования трудовых групп. Так, в 2014 — 2015 уч. году от общего количества учащихся 71 % мальчиков и лишь 29% девочки. Следует отметить, что выпускниками 4-х классов (102 человека) являются в основном мальчики 69 %, девочек всего 31%. Таким образом, наиболее востребованными являются трудовые профили, на которых обучаются мальчики (столярное, слесарное, штукатурно-малярное дело), менее востребованы швейное дело.
Состав учащихся по полу
Анализ данных о составе семей свидетельствует, о том, что 70 % учащихся имеют братьев и сестер, 30 % — единственные дети. Большое количество детей воспитывается в неполных семьях 38%. Многодетных семей 22 %. На опеке находится 10% учащихся из них 6% на государственной опеке проживают в детском доме. С бабушками и дедушками проживают 4% от общего количества учащихся.
Состав семей по количеству детей
Состав семей
Анализ данных о жилищных условиях учащихся позволяет говорить о том, что 76% учащихся и их семей проживают в отдельных квартирах, 12% — в коммунальных квартирах и комнатах общежитий, 4% в загородных домах и 6% арендуют жилье. Таким образом, жилищные условия большинства учащихся удовлетворительны. Однако при этом нет ясной картины условий проживания и воспитания учащихся.
Жилищные условия
Анализ данных об образовательном уровне родителей показал, что 19% матерей имеют высшее образование, 41% — среднее специальное, 37% среднее, 3% неполное среднее. По сравнению с этими данными высшее образование имеют 14% отцов (что на 5% меньше, чем матерей), при этом 47% отцов имеют среднее специальное образование (что на 6% больше, чем матерей), среднее образование имеют 35% отцов (показатель меньше на 2%, чем у матерей), неполное среднее образование имеет 4% отцов (что на 1% больше, чем матерей). Таким образом, основное количество родителей имеют среднее специальное образование.
Образовательный уровень родителей
Анализ внешкольной деятельности показал, что всего 9% в этом учебном году посещают секции и кружки вне стен школы. Как уже было отмечено ранее, основное количество учащихся школы — это мальчики, а именно мальчики наиболее заинтересованы в физическом развитии, соответственно, большинство ребят проводят свой досуг в спортивных секциях. Другими видами деятельности (посещение бассейна, аэробики, занятие моделированием) заняты 5%. Задачей школы остается налаживание сотруднических отношений с детскими и юношескими организациями районного масштаба (библиотеками, досуговыми центрами, Дворцами культуры).
Внешкольная деятельность учащихся в системе дополнительного образования