Энтеровирусная инфекция
Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.
Пути заражения
Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения. Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом, что мы, собственно, и наблюдали во время китайской эпидемии.
Симптомы энтеровирусной инфекции
После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции:
- лихорадка;
- головная боль;
- боли в брюшной области;
- подташнивание, иногда рвота.
Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:
- повышение температуры тела;
- появление сыпи на руках и ногах;
- отеки конечностей;
- язвы в ротовой полости.
Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.
Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.
Диагностика заболевания
Энтеровирусная инфекция устанавливается только на основании результатов лабораторных исследований. На их проведение требуется некоторое время и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи.
В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации. Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным.
Лечение энтеровирусной инфекции
В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма). Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее целесообразно использоваться препараты для восстановления водно-солевого баланса, например, регидрон. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.
Разработанная диета должны отвечать следующим условия:
- из рациона исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника (сладости, газированные напитки, копчености, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, жирные и жареные блюда);
- пища должна быть легкоусвояемой;
- желательно полностью отказаться от употребления молочных продуктов;
- если энтеровирусная инфекция у взрослых и детей сопровождается гнилостными процессами, больным необходимо есть печеные яблоки, которые поглощают ядовитые вещества;
- пищу лучше всего давать часто, но небольшими порциями. Это касается как взрослых, так и детей.
Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.